CRIA DE BIVALVOS CON UN PROCESO EFICIENTE

Estamos comprometidos con la calidad desde el primer paso del proceso productivo

En A Ostreira criamos almejas y ostras desde la selección de los reproductores hasta la posterior comercialización de los juveniles y adultos. Anualmente, producimos 150 millones de unidades de estos moluscos. Somos la única empresa gallega que gestiona y controla todo el ciclo de producción de los bivalvos.

Para satisfacer las necesidades del mercado, disponemos de dos plantas en tierra, una ‘hatchery’ en Barizo–Malpica y una ‘nursery’ en Meloxo–O Grove, así como de un sistema flotante de cultivo en la Ría de Arousa compuesto de diez bateas. En Barizo y Meloxo se realizan las etapas iniciales del cultivo, mientras que en las bateas se produce el pre–engorde y engorde de los juveniles.

De la mano de las cofradías gallegas, el equipo de técnicos de A Ostreira recorre la costa buscando los mejores especímenes de reproductores de almeja fina, babosa y japónica, y de ostra plana. Después, todas ellas se trasladan a la ‘hatchery’ situada en Barizo (Malpica de Bergantiños), donde se preparan estos ejemplares excelentes de cada especie para comenzar los procesos reproductivos.

Para acelerar el proceso natural de reproducción, en la hatchery se provocan artificialmente los desoves de los ejemplares. Para ello, se somete a los lotes de reproductores a una subida brusca de la temperatura del agua, lo que se denomina “shock térmico”. Este cambio repentino provoca que los machos y las hembras maduros sexualmente liberen sus gametos (espermatozoides y ovocitos) en el agua, donde se fusionarán. Los juveniles pasan por distintos estadios de crecimiento hasta alcanzar un tamaño de tamiz >1mm.

Una vez alcanzado el tamiz >1 mm, las semillas se trasladan a la nursery de O Grove, donde siguen creciendo bajo condiciones controladas y son alimentadas con fitoplancton cultivado en las piscinas exteriores de esa misma planta. Permanecen aquí hasta alcanzar un tamaño de tamiz >2mm.

Una vez alcanzado el tamiz >1 mm, las semillas se trasladan a la nursery de O Grove, donde siguen creciendo bajo condiciones controladas y son alimentadas con fitoplancton cultivado en las piscinas exteriores de esa misma planta. Permanecen aquí hasta alcanzar un tamaño de tamiz >2mm.

Cuando alcanzan un tamaño de tamiz >2mm, las semillas se trasladan a sistemas de cultivo flotantes estabulados para su pre–engorde en las diez bateas que tenemos en la Ría de Arousa.

Cuando alcanzan un tamaño de tamiz >2mm, las semillas se trasladan a sistemas de cultivo flotantes estabulados para su pre–engorde en las diez bateas que tenemos en la Ría de Arousa.

Finalmente, cuando los juveniles alcanzan tamaños comprendidos entre el tamiz >4mm y el tamiz >10mm, se venden a concesionarios de bateas de ostra y almeja, cofradías de mariscadores gallegas, parquistas de distintas partes de Galicia y de España, etc.

Finalmente, cuando los juveniles alcanzan tamaños comprendidos entre el tamiz >4mm y el tamiz >10mm, se venden a concesionarios de bateas de ostra y almeja, cofradías de mariscadores gallegas, parquistas de distintas partes de Galicia y de España, etc.